БШФФ 2022

Международная Байкальская молодежная научная школа по фундаментальной физике

"ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В КОСМОСЕ И ОКОЛОЗЕМНОЙ СРЕДЕ"

XVII Конференция молодых ученых

"Взаимодействие полей и излучения с веществом" Иркутск, 5-10 сентября 2022 г.

 

5-10 сентября 2022 г. ИСЗФ СО РАН совместно с Иркутским государственным университетом, физическим факультетом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), Российским Новым Университетом (РосНОУ) проводит ставшую традиционной Международную Байкальскую молодежную научную школу по фундаментальной физике «Физические процессы в космосе и околоземной среде» и в ее рамках – XVII Конференцию молодых ученых «Взаимодействие полей и излучения с веществом», посвященные фундаментальным проблемам физики Солнца, атмосферы, ионосферы и магнитосферы Земли, космических лучей, астрофизики, солнечно-земных связей, радиофизики, новым методам измерений и моделирования, развитию экспериментальных исследований. Мероприятие посвящено 300-летию Российской академии наук. В 2022 г. оргкомитет БШФФ получил рекордное по сравнению с предыдущими годами количество заявок на участие от молодых ученных России и зарубежья. http://bsfp.iszf.irk.ru

Организаторы мероприятия

  • Институт солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ СО РАН)
  • Иркутский государственный университет (ИГУ)
  • Физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
  • Российский Новый Университет (РосНОУ)

БШФФ-2022 была посвящена экспериментальным и теоретическим исследованиям физики Солнца, околоземного космического пространства (ОКП), атмосферы и ионосферы Земли, а также солнечно-земных связей, космических лучей, строения материи, физики элементарных частиц и межпланетной среды. Ключевыми вопросами являлись вопросы космической погоды: воздействие Солнца на межпланетную среду и осваиваемый человеком ближний космос, включая вопросы влияния космической погоды на работу инженерных систем, систем связи, навигации, радиолокации.

В соответствии с обозначенной тематикой для чтения лекций на БШФФ-2022 были приглашены следующие ученые:

 1. Агапов Владимир Михайлович, зам.ген.дир. - ген.констр. АО «АНЦ»

(Москва, АО «Астрономический научный центр»)

Неопределённости при оценивании и прогнозировании параметров движения центра масс космических объектов в ОКП, связанные с невозможностью прямого учёта ряда возмущающих факторов негравитационной природы

2. Грач Савелий Максимович, д.ф.-м.н.

(Нижний Новгород, ННГУ им. Н.И. Лобачевского)

Взаимодействие мощных КВ радиоволн с плазмой F-области ионосферы

3. Жеребцов Гелий Александрович, академик

(Иркутск, ИСЗФ СО РАН)

Геофизические эффекты солнечной активности и развитие исследований в гелиогеофизике

4. Коновалов Сергей Карпович, чл.-корр. РАН

(Севастополь, МГИ РАН)

Потоки вещества (биогенные элементы, кислород, углекислый газ) на границе океан-атмосфера: пространственно-временные изменения и значение для биогеохимической структуры морских вод

5. Крюковский Андрей Сергеевич, д.ф.-м.н.

(Москва, АНО ВО РосНОУ)

Моделирование распространения коротких радиоволн методами бихарактеристик и волновой теории катастроф

6. Куличков Сергей Николаевич, д.ф.-м.н.

(Москва, ИФА им. А.М. Обухова РАН)

Акустическое зондирование верхней атмосферы

7. Латышева Инна Валентиновна, к.г.н.

(Иркутск, ИГУ)

Климатические риски: новые вызовы, новая реальность

8. Мареев Евгений Анатольевич, академик РАН

(Нижний Новгород, ИПФ РАН)

Атмосферно-ионосферные связи и климат

9. Мингалиев Марат Габдуллович, д.ф.-м.н.

(Нижний Архыз, САО РАН)

Достижения и задачи РАТАН-600 во внегалактической астрономии

10. Растягаев Дмитрий Владимирович, к.ф.-м.н.

(Москва, АНО ВО РосНОУ)

Исследование влияния ионосферы Земли на распространение радиоволн УКВ диапазона

11. Шиндин Алексей Владимирович, к.ф.-м.н.

(Нижний Новгород, ННГУ им. Н.И. Лобачевского)

Стенд СУРА после модернизации: новые возможности и перспективы использования

 

Во время проведения Круглого стола обсуждались итоги Интенсивов, которые проводились в рамках БШФФ с 29 августа по 4 сентября на Радаре некогерентного рассеяния в обсерватории радиофизической диагностики атмосферы и  Комплексе оптических инструментов в Геофизической обсерватории под руководством к.ф.-м.н. Васильева Романа Валерьевича и к.ф.-м.н. Лебедева Валентина Павловича

В общей сложности на БШФФ-2022 и XVII Конференции молодых ученых «Взаимодействие полей и излучения с веществом» было заслушано 10 пленарных докладов (в рамках БШФФ-2022), 76 стендовых и 65 устных докладов, а также проведен круглый стол.

Во время выездного заседания в Геофизическую обсерваторию (п. Торы), участники БШФФ-2022 ознакомились с введенным в эксплуатацию Национальным гелиогеофизическим комплексом РАН «Оптические инструменты», а также с другими радиофизическими инструментами обсерватории. Лекцию прочитал заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы к.ф.-м.н. Васильев Роман Валерьевич (ИСЗФ СО РАН).

XVII Конференция молодых ученых "Взаимодействие полей и излучения с веществом" по традиции была проведена в рамках БШФФ. На Конференции молодыми учеными, аспирантами и студентами были представлены доклады по следующим направлениям:

A. Астрофизика и физика Солнца

B. Физика атмосферы Земли, включая околоземное космическое пространство

C. Диагностика естественных неоднородных сред и математическое моделирование

Для определения победителей XVII Конференции молодых ученых было утверждено Экспертное Жюри в составе 14 человек под руководством к.ф.-м.н. Климушкина Дмитрия Юрьевича. По итогам Конференции Жюри присудило за устные доклады одно первое место, два - вторых, три – третьих, а также три призовых места (первое, второе и третье) за стендовые доклады.

Победителями среди устных докладчиков были признаны:

ПЕРВОЕ МЕСТО:

Кропотина Юлия Андреевна (Санкт-Петербург, ФТИ им. А.Ф. Иоффе, СПбПУ) за доклад «Моделирование влияния вращательных разрывов в солнечном ветре на ускорение ионов головной ударной волной Земли» (Ю.А. Кропотина, А.М. Быков)

ВТОРОЕ МЕСТО:

Сецко Павел Владимирович (Апатиты, ПГИ, ЦЭС КНЦ РАН) за доклад «Моделирование параметров тонких токовых слоев в ближнем хвосте магнитосфер Земли и Юпитера» (П.В. Сецко, О.В. Мингалев, А.В. Артемьев, М.Н. Мельник)

Михайлова Ольга Сергеевна (Иркутск, ИСЗФ СО РАН) за доклад «Генерация УНЧ-волны электронами: исследование по наблюдениям зонда Van Allen Probe A» (О.С. Михайлова, Е.Е. Смотрова, П.Н. Магер)

ТРЕТЬЕ МЕСТО:

Беккер Сусанна Зейтуллаевна (Москва, ИДГ РАН) за доклад «Моделирование отклика нижней ионосферы на рентгеновские вспышки 6 сентября 2017 года»

Курдяева Юлия Андреевна (Калининград, КФ ИЗМИРАН, БФУ им. И.Канта; Москва, ИФА РАН) за доклад «Влияние фонового ветра на волновые возмущения в верхней атмосфере» (Ю.А. Курдяева, И.В. Карпов, С.П. Кшевецкий)

Рубцов Александр Валерьевич (Иркутск, ИСЗФ СО РАН; Nagoya, Japan, ISEE NagoyaU) за доклад «Влияние плазмосферы на пространственное распределение УНЧ-волн в магнито-сфере Земли» (А.В. Рубцов, M. Nosé)

 

Победителями в секции стендовых докладов стали:

Первое место:

Леденцов Леонид Сергеевич (Москва, ГАИШ МГУ) за доклад «Тепловой триггер солнечных вспышек»

Второе место:

Смотрова Екатерина Евгеньевна (Иркутск, ИСЗФ СО РАН) за доклад «Метод диагностики проводимости ионосферы с помощь наблюдений магнитосферных УНЧ-волн» (Е.Е. Смотрова, П.Н. Магер, Д.Ю. Климушкин, О.С. Михайлова)

Третье место:

Капустин Вячеслав Эдуардович (Иркутск, ИСЗФ СО РАН) за доклад «Сравнение ионосферных распределений продольных токов и полярных сияний по данным техники инверсии магнитограмм и IMAGE FUV для суббури 27 августа 2001 г.» (В.Э. Капустин, С.Б. Лунюшкин, В.В. Мишин, Ю.В. Пенских)

Жюри отметило высокий уровень победивших докладов, а также многих других, не получивших призовые места, но полностью отвечающих по содержанию и представлению уровню российских и международных конференций.